000017_00Первый раз я побывал во Вьетнаме зимой 2007-2008 г.. Первые впечатления от страны были самые положительные, о чём я и написал в отчёте о поездке на нашем сайте (см. ниже).

Только каталка на кайте меня несколько разочаровала. Теперь хочу поделиться трезвым взглядом на эту страну.
Что же изменилось? В этот раз мы поехали дружной мужской компанией из трёх кайт-орлов, с твёрдыми намерениями выжать из поездки по максимуму. Начало то было обнадёживающим. Нам удалось взять халявные путёвки в очень даже приличный отель по 850 баков с фейса с вылетом из Москвы. Сразу хочу предупредить всех, кто столкнётся с таким трансфером, что с Курского не заказывайте такси до Домодедово, можно просто не дождаться. Добирайтесь на метро до Павелецкого и дальше на электричке – быстрее в несколько раз. Дорога прошла гладко (перелёт прямой до Сайгона), но всё равно перенести 10 часов в сидячем положении- времяпрепровождения не из приятных. И в этот раз мы поехали в тот же Муй-не, который считается кайтовой Меккой юго-восточной Азии. А теперь крепкие выражения: имел я такую каталку ( Мекку трогать опасаюсь). Единственное достоинство Муй-не то, что дует, дует часто и метров 9-12. Но лучше бы не дуло вовсе, мы тогда занимались другими приятными вещами, например посмотрели бы страну, уделили бы больше внимания женскому полу или ещё какой-нибудь фигне. А так дует, ты выходишь на воду, и начинаешь, на чём свет стоит, материть местные условия. Во первых ветер дует вдоль берега и рвано, в особенности под берегом, где заламывается волна и можно получить хоть какое-то удовольствие от кайтсерфинга. Во вторых,  эта же волна, в море совсем отбивает всякое желание заниматься кайтингом. Волна битая, заламывается где угодно и как угодно, меняет направление, так что, если совершить отталкивание на прыжке ещё как то можно, то контролировать приземление – настоящая проблема. Поэтому говорить о каком-то прогрессе в каталке вообще не приходится. Добавьте сюда непрогнозируемые порывы ветра в момент полёта, вы получите примерную картину. Сберечь целыми свои нервы в таких условиях задача не из простых .Зато как понимаешь в такие моменты – какое это счастье иметь возможность кататься в комфортных условиях нашего найлюбимейшего спота в Межводном!

000017_01     Когда мазахизмом  надоедало заниматься самим, там же на пляже была весёлая развлекуха – наблюдать за процессом обучения кайтсерфингу во Вьетнамских условиях. Надо отдать должное безумству учеников и стойкости местных инструкторов. Я авторитетно заявляю, что человек, полноценно научившийся кататься на кайте во Вьетнаме, заслуживает наивысшей похвалы и самой большой уважухи. Правда, за время нашего пребывания я таких не видел. Как правило, процесс заканчивался на бодидраге, когда ученик хорошенько напившись местной водицы, значительно подостывал к такому на самом деле захватывающему мероприятию, как кайтсерфинг. Но были и крепкие бойцы, которым удавалось добраться до доски и даже надеть её на ноги! А вот дальше и начиналось самое забавное! Под берегом здесь достаточно сильная прибойная волна, вот на ней-то ученики и совершали самые головоломные пируэты. Помяв и покрутив этих крепких духом и телом парней, волна выбрасывала на берег разбитых морально и физически. Девушек дошедших до этой стадии обучения увидеть не удалось, ведь женщины куда  благоразумнее мужиков, и, если и склоны к садо- мазо, то  с партнёром, а местные условия таковы, что на стадии постановки на доску инструктор не может находится рядом и страховать ученика. Если кто после таких рекомендаций надумает обучаться во Вьетнаме, я рекомендую, в целях экономии сил и средств, ограничится первой ступенью.

Несколько неприятными стали и изменения, которые произошли в курортной атмосфере. Во первых в несколько раз больше стало русских туристов. Теперь Вьетнам больше напоминает по соотношению наши – они Египет. Но, слава богу, арабской навязчивостью и порядками здесь и не пахнет. Народ по-прежнему добродушный и приветливый. Хотя начали проявляться и негативные влияния в среде молодёжи, могут слегка подебоширить в рамках обычного хулиганства, что ранее было трудно представить. Моё первое впечатление от вьетнамцев –  люди без намёка на проявление агрессии, теперь несколько пошатнулось. Изменилось что-то в глазах людей, там появились искорки алчности, их ранее чистые души, начали разлагаться под напором западного образа жизни. Но всё это, пока, в самом зародыше. Если сравнивать с Египтом, или с любой страной постсоветского пространства и даже Европой, здесь очень комфортно отдыхать. К примеру, нет ни каких проблем с перемещениями по любым отелям. Можно абсолютно свободно зайти на территорию любого отеля, кроме всё включено, даже остаться на ночь у друзей. Можно в меру шумно гулять до глубокой ночи без конфликтов с администрацией. Вся пляжная зона, вдоль курорта, свободна для посещения.
В-общем, впечатления от поездки таковы- каталка в Муйне ниже средней, условия для обучения хуже не придумаешь. Ветер дует далеко не всегда. Делать в-общем нечего. Смотреть не на что, достопримечательностей практически нет. После нескольких дней акклиматизации в виде гулянок до утра и попыток получить удовольствие от катания в местных условиях, остаются только поездки на мопедиках по окрестностям, да обжираловка дешевыми морепродуктами в ресторанах. Так что, пожалуй, не скоро соберусь во Вьетнам еще раз, если вообще возникнет желание посетить его…

Ваш Юрец

Меню