маврикииНачну с перелета. Билеты туда и обратно обошлись в 1400$ (можно купить дешевле, если покупать заблаговременно) три часа до Парижа.

Стыковка в Париже 6 часов, но пролетели они незаметно, т.к.в аэропорту мы отмечали день рождения девушки, летевшей с нами. И перелет Париж Маврикий- 12 часов. Тяжелая дорога, но что поделать- она того стоит!

Обратно Маврикий- Лондон- Киев. Кстати, о стыковках- лучше брать с запасом по-времени- в Лондоне мы едва успели на пересадку- между рейсами было 1.5 часа, а «Хитроу» то огромный, аж 5 терминалов, вполне реально задержаться на сутки (что и произошло с нашими друзьями, улетавшими на неделю раньше)

000016_00Были с 20 октября по 11 ноября. Это время считается окончанием сезона, т.к. чем дальше, тем меньше становится ветра, хотя непонятно, как это- при нас ветер был практически каждый день. Этот же период оказался самым посещаемым, в основном россиянами, вырвавшимися на ноябрьские праздники. Во-всяком случае на каталке их было процентов 90. Соответственно, практически вся деревня Ле Голет была окупирована кайтерами, сочувствующими и просто туристами.

 

Цены на жилье за виллу с двумя спальнями- 40-45 евро, с тремя- 65-70. Есть жилье дешевле, ближе к океану, в районе, где живут «локалы». Здесь вилла+пикап стоит 50 евро. Неудобства- куры и петухи, поющие круглые сутки, нужно привыкать. И главное- иногда перед дождем на ночь глядя начинают квакать лягушки (или какие-то другие животные, их никто из нас не видел). Звук квакающей океанской лягушки можно сравнить со звуком работающего трактора, а если их тысяча…В-общем, тоже можно привыкнуть, да и было это всего 2-3 раза за месяц. Нужна машина, так как каталка, да и пляж находятся примерно в 5 километрах, в Ле Морне. Там же есть отели, в них вход свободный для туристов со стороны пляжей, можно бесплатно пользоваться удобствами в виде зонтиков, лежаков, туалетов и т.д. Так что если ваша «половина» потеряла интерес к кайтерской тусовке, смело отправляйте её туда загорать, это рядом. Аренда дизельного пикапа стоит 25-30 евро. Столько же стоит маленькая машинка с «автоматом». Можно снять семи местное чудо малазийского автопрома за 45 евроденег- это что-то типа микроавтобуса размером с малолитражку, но тем не менее семь человек комфортно помещаются. Дороги на острове узкие, извилистые, за обочиной обрыв метра полтора. В сочетании с левосторонним движением это поначалу доставляет трудности, даже пугает, но за пару дней привыкаешь. Местная полиция туристов совсем не трогает, так что ощущение такое, что правил дорожного движения для нас не существует. Ну и все наши соотечественники, конечно, ездят за рулем невзирая на степень алкогольного опьянения.

Очень понравился климат- круглые сутки примерно одинаковая комфортная температура, тепло, но не очень жарко, кондиционеры есть, но пользоваться ими как-то в голову даже не приходит (может они нужны зимой, когда там жарче). Температура воды в океане 24-26 градусов. Кататься комфортно в коротком гидрике, можно и в одних шортах. Солнце мягкое, сильно никто не обгорал. Периодически идут дожди, но они слабенькие и быстро проходят, а вот радуги там знатные! Местное население настроено весьма дружелюбно.

Ну и, конечно, о каталке! Ветра хватает! Если его сейчас нет, не нужно сидеть на берегу и ждать! Ветра вам хватит с головой, накатаетесь 100 процентов. Не тратьте времени- езжайте смотреть остров! Много интересного и все рядом! Дует практически каждый день, 10-12 метров, бывает до 15 ти. Примерно половину времени катался на 6-ке, половину- на 9-ке. На 12-ке не выходил ни разу.Такое впечатление, что при весе 70-75 кг. кайт больше 9-10 метров на Маврикии не нужен. Можно обойтись и одной девяткой, так как на волне ветер слабее и кайт нужен с приличным запасом. Передозит на флэте- выходишь на волну, не хватает на волне- катаешь в лагуне. Основное направление юго-восток, причем показания «Виндгуру» нужно умножать на два. Основное место катания — поляна в Ле морне. Это мелководная лагуна с гладкой водой. Сюда же приезжают обучать кайт-школы. Отсюда удобно одним галсом выходить на «Манаву»- самую «пацанскую» волну. Неудобства- на дне много «морских огурцов»- этаких черных тварей размером с кабачок, когда их трогаешь, они шевелятся. В-принципе, от них никакого вреда, но очень уж неприятно на них наступать! Еще одно- на берегу в ряд растут деревья, очень красивые, похожие на сосны, они имеют свойство притягивать на себя кайты, их потом неудобно снимать. Я ухитрился в первый же день порвать об одну из них кайт, правда несильно, простенький ремонт обошелся в 25 евро в местной мастерской. Она одна и находится в 10-15 километрах в сторону аэропорта, в деревне Бич-кап.  Еще нам рассказали про обитающую тут «стоунфиш»-крайне ядовитую рыбу. Если на нее наступил, нужна вакцина, иначе летальный исход обеспечен. При нас случаев не было, но были рассказы очевидцев. Правее, примерно в километре, находится серф-станция «Мистраль», Здесь тоже катаются кайтеры. Есть спасалка. Неудобства- много тех же «сосен», отлично принимающих на себя кайты, и сразу возле берега глубокая вода. Отсюда удобно выходить на другой риф, на котором волна поменьше, но зачастую интереснее и правильнее. Правда глубина на этом рифе полметра, так что периодически при падениях елозишь по кораллам, но это мелочи. Если направление восточное, нужно ехать кататься в сторону аэропорта, ближайший спот находится в 15 ти километрах, в том же поселке Бич Кап, там тоже очень нехилая волна. Есть тут и кайт-станция и спасалка (естественно платная), при катании на волне она необходима. Можно кататься в Блю Бэй, он уже за аэропортом в Маэбурге, до него час езды- говорят, там много кайтеров катается, но мы не видели, потому ,что, когда туда доехали (часа в три), скис ветер.

Отдельно о волне.. У меня, первый раз попавшего на океан, впечатления поначалу зашкаливали. Волна примерно в полукилометре от берега, там, где заканчивается риф. Поэтому фотки с катанием на волне, к сожалению, отсутствуют. Уже с берега, глядя на нее, слыша шум, ею производимый, понимаешь, что волна, мягко говоря, не такая «как у нас». Ваще короче не такая…После пары дней адаптации в лагуне, наконец, решаешься, доезжаешь туда, где крутые пацаны катают на дирекшенолах на 2-3х метровых волнах. Все оказывается не так страшно, как казалось. Да, мощь производит впечатление, звук тоже добавляет эмоций, да и накрыть даже такая «малютка» может неслабо, а если еще несколько подряд.. Ну, в- общем, начинаешь осваивать «вэйв», чувствуешь себя Робби Нэшем, приходит понимание, для чего вообще нужна эта странная длинная доска с острым носом. Еще через пару дней становится скучновато, и думаешь: » а где задекларированные 7ми метровые волны?» Видимо, сезон больших волн раньше, летом, осенью же волна идет на спад, «старожилы» сетовали, что прилетев примерно в наше время, катались на «нормальной» волне 2 дня за месяц. Под «нормальной» подразумевалась волна 4-5 метров. Действительно, она была всего пару дней.

Но, черт побери, это нечто!

 

Кроме каталки на острове масса интересных вещей. Много мест, которые стоит посетить, например зоопарки. Маврикий отличается очень красивой природой- растительность, горы, водопады. Описывать их нет смысла- надо побывать.

Можно съездить на рыбалку, правда, она недешевая, корабль обошелся нам в 600 $ на 9 человек. Говорят, можно поехать на рыбалку с рыбаками на маленькой лодке за 10$, но попробовать не удалось- всего за такой короткий период не успеешь.. Как только отошли от берега, корабль окружила стая дельфинов и долго нас сопровождала, видели кита на расстоянии метров трехста. Как выяснилось в последствии, рыба хорошо ловится в пасмурную, ветренную погоду. Мы же, естественно, поехали в солнечный, тихий день, и шансов на успех было мало. Но, тем не менее, поймали рыбу Вахо килограмм на десять (тут это считается мелочью) и три Бонитоса килограма по три. Это совсем не рыба по местным понятиям, ее используют в качестве наживки на большую рыбу. Причем пока тащили первую, ее уже покусал какой-то хищник. Двух других насадили на крючки, но на этом везение закончилось, и рыбалка плавно перетекла в застолье. Рыбу нам тут ж разделали и отдали, но это нужно обговорить предварительно. Океанская рыба, как выяснилась, невероятно вкусная просто, пока свежая, в сыром виде, кое-кто называет это «Сашими».

Что касается вечернего времяпровождения, в Ле Голет делать вообще нечего- все закрывается в семь часов и деревня «вымирает». Работает один ресторанчик, но цены в нем европейские. Лучше лететь компанией побольше- будет веселей. Можно по- вечерам ездить в поселок Фрик ен Флак, это километров в двадцати. Там есть приличные рестораны, бары, клубы. Там же, очень популярный на Маврикии, ресторан » Дэмейн Анна». Ужин обходится примерно в 20-30 долларов с человека с неплохим вином. В-общем, страна не дорогоая, но и не дешевая. Поезка обошлась примерно в 2000 евро на 24 дня, из них половина- это билеты.

Впечатления от страны, людей, атмосферы остались самые позитивные, а уж от каталки- тем более!

Фотоотчет в галерее
Lexa