Этой зимой наша школа в лице меня и четырех наших воспитанников, ныне- бывалых кайтеров посетила одно из популярнейших мест для кайтсерфинга– остров Боракай на Филиппинах.

Летели в середине января на три недели. Перелет стоил порядка 900 долларов из Киева через Абу-Даби. Плюс еще внутренний перелет из Манилы в Калибо, 50 долларов в одну сторону, и микроавтобус до Катиклана. И, наконец, оттуда на лодке на Боракай! Дорога, конечно, долгая, но остров того стоит!
Итак, знакомство с Филиппинами началось с Манилы, где мы остановились переночевать и собраться с силами для дальнейшего марш-броска (прилетели в Манилу вечером, а самолеты до Калибо или Катиклана были только утром). Такси в аэропорту, как выяснилось, надо просто поймать и не надо договариваться о цене, т.к. ездят они по счетчику и стоят дешево. Если же обратитесь к посредникам, поездка обойдется раза в три-четыре дороже . И вообще, мелкое жульничество здесь очень популярно, но ненавязчиво. Например, могут немного недодать денег в обменнике. Я глазам не поверил, когда миловидная девушка, улыбаясь, выдала мне на 100 песо (2,5 доллара) меньше! Увидев мое удивление, она улыбнулась еще шире и отдала деньги! В-остальном же, местное население очень милое и доброжелательное. Впрочем, как и везде в Азии.
Гостиница в Маниле стоила 60 долларов за двухместный номер с завтраком, причем, при одинаковой цене, по дороге туда мы жили в гадюшнике под названием “Евротель”, а когда летели назад, в очень приличном отеле “Кимберли. Разместившись, пошли искать, где поужинать. Оказалось, что в 12 ночи (18-00 по нашему) в Маниле непросто найти работающее кафе. Открыт был только макдональдс и подозрительные заведения с    вывесками “Караоке- бар” и местными девушками у входа. Ни то, ни другое нас не устраивало, но мы не сдавались, и, наконец, нашли ночной бар с очень приличной местной кухней. Вообще, надо отметить хорошее качество общепита и низкую цену. Азия все-таки! Так же были приятно удивлены ценами на местный ром. Он производится одного сорта, имеет странный красноватый оттенок, на нем написано, что он 5- ти летней выдержки и стоит 80 песо, это ровно 2 доллара! Причем продается он просто везде, где хоть что-то продают, то есть буквально через каждые два шага! Такое впечатление что он является самым употребляемым продуктом в стране. Для сравнения, бутылка простой воды стоит столько же..

 

Ну, да я отвлекся.. Ехали мы на Боракай здоровым спортивным коллективом с целью открыть для себя новое место, повысить спортивный уровень, а кое-кто- только учиться кайтсерфингу. Поэтому, “спортивный режим” был на первом месте и алкоголь, наркотики и продажная любовь нас категорически не интересовали.

Весь следующий день опять прошел в перелете и дороге. К вечеру микроавтобус довез нас до лодочной станции, где мы погрузились на не очень внушающую доверия лодку и переправились на остров Боракай! Здесь нас погрузили в такси и довезли до гостиницы..

 

И тут мы поняли, что оказались в раю! На острове с разных сторон два пляжа- Болабог, где ветер и кайтеры, и Уайт Бич, считающийся одним из лучших пляжей в мире, с белым песком, прозрачной водой. Наша гостиница, вопреки ожиданиям, оказалась на гламурной стороне острова, о чем, впрочем, никто не пожалел! Чтоб добраться до кайтового пляжа на другую сторону  острова нужно было потратить 5 мин и 50 песо (доллар) на “тук-тук”. Но, все-таки, через несколько дней все мы перебрались на Болабог, чтоб быть ближе к каталке.

 

Жилье дешевле искать, как выяснилось, на месте. Цена за номер варьируется в пределах 1000- 2000 песо в день(можно, конечно, найти дороже). Один доллар стоит 43 песо. Можно снять комнату на месяц за 15000-20000. У нас на двоих был двухкомнатный номер с кухней за 2000 в самый пик сезона, обычно он стоит 1500. До моря- 30 метров.

 

Ветер здесь действительно дует часто! За двадцать дней мы не катались всего два! Приятно радует погода- круглые сутки 27 градусов, иногда пасмурно, бывают дожди, но это не портит общей картины. Очень легко сгореть, солнце  активное даже при облачности, так что запаситесь кремом от загара! Гидрокостюм нужен максимум 2-3 миллиметра, нормально кататься и просто в шортах. Каталка, в-целом, очень неплохая. Конечно, нет нашего идеального флэта, да и приливы с отливами не добавляют комфорта, но зато тепло и дует! Из недостатков так же надо отметить узкий берег, который местами полностью покрывается водой во время прилива и пальмы сразу за ним, притягивающие кайты. Услуга по снятию кайта с пальмы у местных стоит 500 песо, причем кайт остается невредимым, что немаловажно. Хуже, что эти условия способствуют травматизму, что и довелось нам наблюдать.. Поэтому не помешает обзавестись спортивной страховкой. Нам она, к-счастью, не понадобилась. На пляже около 12 кайт-станций, где можно хранить оборудование и пользоваться услугами бич-боев, стоит это 100 песо в день, но это необязательно- можно кататься бесплатно. Когда дует метров 12, в море появляется довольно приличная волна высотой метра два. Конечно, не океанская, но покатать на ней можно.
О достопримечательностях- их на острове нет.
В общем, место сказочное, но через пару недель становится скучновато, кроме моря и кайта на острове нет ничего, поэтому оптимальный срок поездки- недели три. Развлечения- масса различных кафешек с музыкой и шоу, а так же дискотек на пляже. Да, отдельно хочу отметить филиппинский массаж! Он по-моему, намного лучше тайского и стоит копейки, 350 песо за час!

 

Меню